Hello mes poulets !
Je me suis récemment rendue au potager de Vert d’Iris International, une coopérative potagère agro-forestière Bruxelloise à Anderlecht, plus précisément à Neerpede. Ils sont actifs depuis plus de 5 ans et cultive plus d’une 50aine de fruitiers, légumes et fleurs comestibles entièrement bio et certifié. Lorsque j’ai reçu mon premier panier de Vert D’Iris, je vous ai concocté une petite recette bien sympathique, voici un Bouillon aux champignons Maitake !
Pour commencer, les ingrédients (pour 2 p.):
- 1 L d’eau
- 60 ml de sauce soja (au choix)
- 1 boîte de conserve de maïs
- 2 bonnes bottes de champignons Maitake
- 3 aillets
- 1 pincée de sucre
- 1 cube de bouillon de légumes
- 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
- Quelques graines de sésame
- 2 oeufs entiers
Préparation
Prenez une casserole, versez-y 1 L d’eau et apportez-y votre cube de bouillon de légumes. Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois et laissez mijoter à feu moyen jusqu’à ce que votre cube soit complètement dissous. Ajoutez ensuite votre sauce soja et mélangez. Pendant la cuisson, ajoutez vos 2 cuillères à soupe d’huile de sésame et votre maïs. Mélangez et laissez mijoter le tout pendant 30 minutes à feu moyen. Pendant que votre bouillon mijote, prenez une deuxième casserole, faites-y bouillir de l’eau et apportez-y vos oeufs. Laissez-les cuire pendant 10 minutes.
Après 10 minutes, retirez vos oeufs et placez-les dans un bol avec de l’eau froide. Pendant ce temps, occupez-vous de vos champignons et votre aillet. Lavez vos champignons et découpez-les délicatement. Prenez votre aillet, lavez-le et découpez-le en petits morceaux. Une fois vos 30 minutes passé, apportez-y vos champignons, ainsi que vos morceaux d’aillets et mélangez le tout. Laissez encore mijoter le tout pendant 10 minutes et ajoutez vers la fin votre pincée de sucre.
Maintenant que tout est prêt, on va pouvoir dresser. Versez un peu de bouillon dans un bol et placez y au fur et à mesure quelques champignons. Prenez ensuite votre oeuf, épluchez et découpez-le en deux parties égales. Placez le dans votre bol et versez-y du bouillon par dessus. Avant de clôturer votre dressage, ajoutez-y quelques graines de sésame et le tour est joué (faites de même pour le deuxième bol) ! Rien ne vous empêche d’adapter la recette en ajoutant d’autres ingrédients, comme du nori, du bambou, du soja etc..
Si vous désirez avoir plus d’informations concernant les produits de Vert d’Iris International, n’hésitez pas à vous rendre sur leurs différentes pages ! J’ai travaillé ici les champignons de Maitake, un partenariat avec Le Champignon de Bruxelles et l’aillet.
Bisous mes petits <3
Difficulté (1 à 5)
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