Ma cuisine, Petit Déjeuner

Brioches aux pépites de chocolat


Hello à tous,

J’espère que ce 879 ième jour de confinement se passe bien ? Personnellement j’ai déjà nettoyé mon appartement 6798 fois, donc tout va pour le mieux. Mon chat et mon chien m’acceptent, donc cay kewl. Non, plus sérieusement, je viens vous motiver avec une petite recette sympa, une petite brioche, mais pas n’importe laquelle. Voici des Brioches aux pépites de chocolat !

Pour commencer, les ingrédients (pour 8 p.):

  • 40 g de sucre blanc très fin
  • 300 g de farine
  • 2 pincée de sel
  • 1 sachet de levure
  • 3 oeufs entiers + 1 jaune d’oeuf
  • 125 g de beurre
  • 200 g de chocolat culinaire (où pépites de chocolat)

Préparation

Pour commencer, prenez le bol de votre robot et apportez-y votre farine, suivi de votre sucre et votre levure. Mélangez à l’aide de la feuille à pâtisserie et ajoutez-y ensuite vos 3 oeufs entiers. Une fois le tout mélangé, ajoutez vos pincées de sel et maintenez le mélange jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Pendant que votre robot fait son affaire (uhuh), prenez votre beurre et coupé le en morceaux. Apportez le tout ensuite dans votre bol et laissez la pâte pétrir pendant 20 minutes à vitesse moyenne (si c’est 25, cay pas grave hein dis).

Pendant que votre pâte pétrit, vous verrez qu’elle commencera à se ‘décoller’ de votre bol et qu’elle fera un bruit de claquement, cay normaaal, cayyy normaaal. L’important c’est le travail de la pâte, donc on est bon. Après avoir pétrit votre pâte pendant 20 minutes, prenez votre boule de pâte, placez-la dans un bol (avec un peu de farine au fond) et recouvrez-la d’un essuie. Laissez la pâte lever pendant minimum 2 heures. Après le temps de repos, prenez votre pâte et travaillez-la un petit peu à la main (quelques aller/retour suffisent).

Après avoir travaillé votre pâte, prenez votre chocolat et coupez-le en morceaux. Je préfère prendre une tablette et moi même gérer la grandeur des morceaux. Si vous le souhaitez, vous pouvez direct ajouter des pépites de chocolat à votre pâte. Mélangez le tout à la main pour faire en sorte que les pépites s’incorporent bien à la pâte. Lorsque vous avez terminé avec cette étape, placez votre pâte dans du cellophane et mettez-la au congélateur pendant 10 minutes. Cela arrêtera la levure de se développer. Sortez ensuite la pâte du congélateur, travaillez-la un peu et séparez-la en part égale (+/- 10 boules). Prenez du papier sulfurisé, place-le sur votre plaque à four et farinez le dessus (un petit peu suffit, pour ne pas coller).

Travaillez chaque boule et placez les sur votre papier sulfurisé en laissant assez d’espace entre. Laissez reposer le tout pendant 2 heures à température ambiante. Après avoir laissé reposer, préchauffez votre four à 180°C. Prenez votre jaune d’oeuf et badigeonnez vos petites boules à l’aide d’un pinceau. Lorsque vous avez terminé, enfournez le tout pendant 15 minutes et le tour est joué ! Vérifiez tout de même la cuisson après 10 minutes, lorsque vos petites brioches commencent à dorer, ça signifie que c’est parfait.

J’espère que cela vous plaît comme recette ! Bisous mes petits et portez-vous bien <3

Difficulté (1 à 5)    

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2 Comments

  • Reply Aurelie 1 mai 2020 at 0 h 34 min

    Aaaaaah je vais craquer. Merci pour ce partage de recette. Je vais me laisser tenter :-p

    • Reply Cynthia 1 mai 2020 at 10 h 11 min

      Hello Aurelie, tu me diras 😀

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