Desserts, Ma cuisine

Galettes Bretonnes


Bonjours à tous !

J’espère que vous allez bien ?! Moi, ça va bien, je suis un peu en mode vacances (même si mes vacances sont encore dans looongtemps), du coup, j’étais en mode Bretagne ! Et, quand je rêve voyage, je rêve nourriture aussi ! Eh oui, c’est ça la vie, voyager et manger, bahaha ! Sachant que les Bretons, leur truc, c’est le salé, je vous propose des Galettes Bretonnes !

Pour commencer, les ingrédients (pour 8 p.):

  • 4 jaunes d’oeufs
  • 200 g de beurre aux cristaux de sel
  • 120 g de sucre glace où sucre impalpable
  • 370 g de farine

Préparation

Alors, avant de commencer, si vous n’avez pas de robot, ça ne pose absolument pas de problème ! Il vous suffit de suivre la recette, mais au lieu d’utiliser les ustensiles d’un robot, et bien vous utilisez un fouet :-). Prenez le bol du robot, apportez-y 3 jaunes d’oeufs, votre sucre glace et votre beurre mou. Mélangez ensuite le tout à l’aide de la feuille.

Laissez la feuille mélanger le tout et lorsque le mélange est bien lisse, ajoutez la farine en une seule fois. Laissez mélanger la préparation assez longtemps jusqu’à ce qu’elle devienne bien homogène. Prenez votre pâte et réalisez une boule. Enveloppez-la dans du cellophane et placez votre boule dans le frigo pendant 25 minutes. Préchauffez votre four à 160°C.

Après vos 25 minutes, prenez votre boule de pâte et étalez-la, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, sur votre plan de travail saupoudré d’un peu de farine. Si votre pâte colle, vous pouvez placer une feuille de papier sulfurisé par dessus et continuer à aplatir votre boule. Aplatissez votre boule jusqu’à une épaisseur de 3 à 4 mm, moi je fais ça à l’oeil, les petites différences donnent encore plus de charme au petit biscuit 🙂 ! Lorsque vous avez terminé, prenez un emporte-pièce avec la forme que vous souhaitez, j’ai choisi une petite fleur.

Placez vos biscuits sur une feuille de papier sulfurisé et à l’aide d’un pinceau, badigeonnez-les avec votre 4 ième jaune d’oeuf. Maintenant que vous les avez bien badigeonnés, réalisez à l’aide du dos d’une fourchette des rayures sur le biscuit (voir photo). Vos biscuits sont enfin prêts, enfournez le tout à 160°C pendant 15-20 minutes. Après 15 minutes de cuisson, vérifiez si ils sont bien dorés, si oui, vous pouvez les sortir du four, si non, maintenez la cuisson jusqu’à vos 20 minutes de cuisson au total.

J’espère que l’idée du petit biscuit salé vous plaira, vous obtiendrez +/- 50 galettes Bretonnes. Pour le budget on se retrouve sur la page Facebook ! Retrouvez-moi aussi sur Instagram et tout et tout ! Vu que je suis contre le gaspillage et tout, vous pouvez réaliser des Meringues avec vos blancs d’oeufs ! La recette c’est iiciii, bien vu hein ? 😉

A bientôt les amis <3

Difficulté (1 à 5)    

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