Desserts

Spéculoos maison


Coucou les amis !

Alors, comme vous le savez tous, c’est bientôt Saint-Nicolas (ho ouiiii). Comme on le sait tous, Saint-Nicolas, ça rime avec clémentine, chocolat, spéculoos, massepain etc etc… De quoi faire rêver, maiiiis aujourd’hui, je vous propose de faire nous-même nos petits biscuits. Voici des Spéculoos maison !

Pour commencer, les ingrédients (pour 8 p.):

  • 350 g de farine
  • 250 g de cassonade brune
  • 250 g de beurre
  • 1 œuf entier
  • 3 cuillères à café d’épices pour spéculoos
  • 3 cuillères à café de cannelle

Préparation

Prenez un grand saladier et apportez-y d’abord votre mélange d’épices pour spéculoos, votre cannelle et votre cassonade brune. Ensuite, prenez un bol et apportez-y votre beurre, mettez-le au four à micro-ondes pendant 30 secondes et remuez si pas complètement fondu. Si il n’est pas fondu à 100%, remettez un petit peu au four à micro-ondes pendant 10 secondes. Le but étant qu’il fonde et ne brûle pas, c’est pour cela qu’on le fait fondre par petites étapes. Versez le beurre dans votre grand saladier et ajoutez votre oeuf entier. Mélangez le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Lorsque votre pâte est homogène, ajoutez petit à petit votre farine. Si vous ajoutez tout d’un coup, vous ne s’aurez pas mélanger comme il faut et vous aurez une grosse boule difficile à mélanger. Maintenant que vous avez votre pâte lisse, faites-en une grosse boule et laissez-la reposer au frais dans votre saladier (recouvert d’un essui) pendant 6 heures. Après ce repos, sortez votre pâte et laissez-la revenir à température ambiante. Préchauffez votre four à 180°C.

Voilà, votre pâte est bien revenue à température ambiante, faites en sorte d’obtenir une belle boule et placez-la sur un tapis à cuire en silicone. Ajoutez-y de la farine pour éviter que votre pâte ne colle. Mélangez bien votre boule à la farine (en la tournant) pour qu’elle ne colle pas. Etalez-la au rouleau et prenez les formes que vous souhaitez. J’ai opté pour une seule forme, représentant un peu Saint-Nicolas, un petit biscuit. Maintenant que vous avez vos petits biscuits, mettez-les sur une plaque, avec un papier de cuisson.

Enfournez le tout à 180°C pendant 15 minutes. Lorsque vos petits biscuits colorent, c’est qu’ils sont parfaits ! Alors, la je vous dis pas, ce parfum durant la cuisson, ainsi qu’à l’ouverture du four, c’est un truc de malade 🙂 ! Vous voilà prêts pour fêter Saint-Nicolas avec de bons spéculoos fait maison !

Ils ont l’air très clair de couleur, mais sont beaucoup plus foncés en vrai ! Voici le rendu des spéculoos, sans lumière ajoutée. Comme ça vous savez à quoi ils ressemblent lumière ON et lumière OFF 🙂

Bonne Saint-Nicolas à tous, j’espère que vous avez tous été bien sages <3

Difficulté (1 à 5)    

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