Desserts

Quatre-quarts


Salut à tous !

Je suis un peu absente, mais je ne vous oublie pas ! Aujourd’hui je vous présente une recette hyper simple et hyper bonne ! Il y a ‘presque’ un an (ouhlala je deviens émotive), je vous avais présenté un Cake nature, ici on reste dans le même genre, mais un peu plus léger, place au Quatre-quarts !

Pour commencer, les ingrédients (pour 6 p.):

  • 200 g de farine
  • 200 g de beurre
  • 200 g de sucre blanc
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 oeufs

Préparation

Nous-y voilà ! La façon de procéder est fort ressemblante, mais commençons par le commencement (uhuh). Prenez un grand saladier et séparez vos blancs des jaunes (mettez vos blancs d’oeufs dans un autre récipient) et continuez avec les jaunes d’oeufs. Lorsque vous avez terminé avec vos oeufs, ajoutez-y votre sucre blanc et votre sachet de sucre vanillé. Mélangez bien le tout, afin d’obtenir un mélange bien épais. A côté de ça, battez vos blancs d’oeufs et laissez reposer. Pendant ce temps, faites chauffer votre four à 180°C.

Prenez votre beurre et faites-le fondre, n’oubliez pas qu’il doit juste fondre et ne pas cuire (comme toujours, 30 secondes au four à micro-ondes, c’est suffisant). Si vous avez encore des petits morceaux, il vous suffit de mélanger à l’aide d’une cuillère. Versez votre beurre fondu dans votre mélange jaunes d’oeufs/sucre. A l’aide d’une spatule, mélangez bien le tout. Après ça, il vous suffit d’ajouter la farine dans le saladier. Le plus simple est de mettre une petite quantité et de mélanger. C’est plus simple et ça facilite le mélange. Votre pâte est bien homogène, il ne vous reste plus qu’à mettre vos blancs d’oeufs. N’hésitez pas à bien mélanger, normalement on doit mélanger doucement lorsqu’on incorpore les blancs en neige, mais ici c’est différent. La raison pour laquelle on a séparé les blancs des jaunes, est tout simplement pour rendre le cake plus léger et moins lourd (merci à mon petit chou Mathieu pour cette astuce !).

Nous voilà enfin prêt. Prenez un moule (n’importe lequel), beurrez-le (très léger) et mettez-y un peu de farine. Grâce à ça, le cake sortira limite tout seul du moule (boumboum tsss). Restons sérieux, apportez-y votre pâte et enfournez pendant 55 minutes (voir 1 heure) à 180°C. Comme d’habitude, comment est-ce que l’ont voit que le cake est cuit ? Lorsqu’on y met la pointe de son couteau et qu’elle ressort toute sèche. Vérifiez la cuisson à partir de 50 minutes. Il ne vous reste plus qu’à déguster cette délicieuse recette. Et puis entre nous, il fallait bien le présenter un jour ce fameux Quatre-quarts 😀 ! Si vous voulez quelque chose de nature, mais plus consistant, c’est par ici !

Bisous les loulous et on se retrouve ici !

Difficulté (1 à 5)    

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